關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 停止配戴「角膜塑型片」近視會反彈嗎?
 

角膜塑形片雖然方便,但在剛開始配戴時,仍有少數患者因不習慣「異物感」放棄治療。台灣配戴塑型片的最低年齡限制為9歲,年紀太小的孩童過於敏感,因此不建議配戴。如果戴了幾週或幾個月,真的因不習慣而不再配戴,近視度數也不會出現反彈,只會回到原有的度數。

近年來智慧型手機、平板電腦即行動裝置普及,無論是成人或孩童,眼睛負擔均有增加趨勢。雖然角膜塑型片可控制近視增加,但他也提醒,維持良好的閱讀習慣,才是保健視力的最佳方式。除了每閱讀30~40分鐘應休息10分鐘外,也要避免在姿勢不正或明暗變化頻繁、搖晃的環境下閱讀。戴上角膜塑型片後,千萬不要在滑手機,每年也應定期到眼科檢查1~2次,才是保持良好視力的最佳之道。

對於該位台灣醫師所謂角膜發炎造成視力回退的說法,Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士則回應沒有聽說過有任何的臨床證實。另外,造成乾眼的部份,他表示在手術復原期確實會有乾眼的現象,但是假以時日是可有所改善,當然施作手術方式也有影響,傳統板層刀造成乾眼的機率就比飛秒無刀雷射更容易造成乾眼的症狀。至於術後眩光的問題,以無刀飛秒雷射及前導波功能而言,術後眩光屬於輕微和短暫的症狀,通常數週或數月內會減少或消失,對於近視雷射手術安全影響並不大。

 

對於此次Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士旋風來台進行學術研討,大學眼科林丕容總院長表示,目前台灣的近視雷射技術已經與全球同步,已有許多大型連鎖診所採用新式無刀雷射,儀器設備升級後在手術的施作上也更為安全,可減少眩光、視力不穩定、角膜瓣位移機率。Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士此次來台,可望帶來許多新思維,並為台灣近視雷射帶來新視界。

 

在接受相關近視雷射手術時,需徵詢專業醫師的評估與意見,若患者本身有角膜太薄、嚴重乾眼症及免疫疾病等問題,則不適合施作近視雷射手術,術前詳細檢查、並與醫師良好的溝通及術後完善的保養,才是提昇近視雷射安全的不二法門。

 

 

 

資料來源:中時電子報