關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 無刀雷射手術 高度近視患者的福音
 

無刀雷射手術 高度近視患者的福音

黃先生長期配戴隱形眼鏡,造成經常性的發炎過敏,在十年前就一直想去接受準分子雷射屈光矯正手術,卻因為高度近視,當時的眼科醫師表示他的角膜厚度不足,所以只好放棄。直到再次做檢查,眼科醫師表示可採用飛秒無刀雷射,角膜厚度即可保留在安全範圍,終於完成了恢復視力、遠離眼鏡的夢想。


近視雷射手術(LASIK)已經成為國人矯正近視的主要方式之一,全世界也已經有數千萬的手術臨床案例。但不是每一個人都能接受此一手術,需要透過手術前嚴格周密的檢查,患者的角膜厚度,是決定能否進行手術的首要指標。


近視雷射手術是藉由準分子雷射光對角膜基質層的切削,達到消除屈光不正度數之目的,度數越深的患者,需要被切削掉的角膜組織越多,但不論手術如何施作,術後的角膜基質層必須被保留在250微米的安全範圍,否則眼內壓力向外推擠,角膜厚度不足便無法承受壓力,會產生無刀雷射術後圓錐角膜的危險。因此,以往確實有許多高度近視的患者,因為此一條件不足而被手術醫師拒絕。


傳統的角膜瓣製作方式是採用板層刀進行,通常製作出來的角膜瓣在130到160微米之間,這部分會耗損對角膜基質層,降低了可治療度數的範圍。引年來眼科致力於此方面的改良,推出了飛秒無刀雷射製作角膜瓣,憑藉著雷射瓣膜切割儀,不僅製作出的角膜瓣可精準達到醫師目標,還能視受無刀雷射術者眼睛狀態,彈性調整厚度的多寡,可製成90到110微米的角膜瓣,省下來的幾十微米的厚度,即可多治療數百度的度數,讓過去被拒絕的患者,重新燃起可接受手術的希望。


採用飛秒無刀雷射所製作的角膜瓣,除了薄、精準、平均,還可讓患者能在術後保有更多的角膜組織,使手術更為安全;此外,角膜瓣表面可以更為平滑,減少高階像差,降低眩光的可能,術後恢復更快速更穩定;飛秒無刀雷射的另一項優點是,製作的角膜瓣邊緣切口整齊,縮短神經接合時間,降低術後乾眼程度;亦不會受角膜曲度的影響,矯治的範圍更為廣泛。


雷射近視手術是環環相扣,每一個過程皆要注意,飛秒無刀雷射是其中一項技術,對於度數的治療和消除,還是需要慎選準分子雷射的手術方式,依靠有經驗的眼科醫師對各類型的患者,設計出最適合的手術程式,採精準的量身訂製,方能獲得較佳的術後效果。

 

資料來源:新浪網