關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 高雄眼科權威
 

所謂LASIK手術,全稱是「準分子雷射原位角膜磨鑲術」(laser in situ keratomileusis, LASIK),手術對象是人的角膜。高雄眼科權威說過程並不復雜:先在角膜中心區表面切削一個大約100-180微米厚的帶蒂皮瓣並翻起,暴露皮瓣下角膜基質,然後利用高能準分子脈衝雷射燒灼一定厚度的角膜基質,最後將皮瓣蓋回原來的位置,無需縫合,手術結束。角膜提供整個眼睛屈光力的2/3,LASIK手術正是透過改變角膜屈光率來達到矯正近視的目的。

LASIK手術矯正視力的短期和長期效果都令人滿意,術後晚期屈光不穩定的發生率低於1%,並非網文所稱會在短期內惡化。LASIK術後剩餘角膜厚度是影響角膜強度的主要因素。剩餘角膜基質越厚,發生圓錐角膜的風險也越小。

 

據Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士瞭解,該位台灣醫師是使用老式板層刀製作角膜瓣,且其準分子雷射儀並不具備前導波功能,這種技術和設備是無法完全解決眩光、眼睛乾澀、夜間視力減弱、視力不穩定、角膜瓣位移等問題的。在美國軍方長達十餘年的近視雷射手術經驗裡,最後是經由“飛秒製瓣技術和前導波功能”才順利克服前述不適應症。目前美國軍方在全球美軍基地共有20個作戰部隊附屬眼科屈光手術中心,而美軍做過近視雷射者,已逾一百萬實例。另在美國民眾每年都有近一百萬近視患者透過這項技術矯正視力,已是一種極其成熟的手術。

 

對於該位台灣醫師所謂角膜發炎造成視力回退的說法,Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士則回應沒有聽說過有任何的臨床證實。另外,造成乾眼的部份,他表示在手術復原期確實會有乾眼的現象,但是假以時日是可有所改善,當然施作手術方式也有影響,傳統板層刀造成乾眼的機率就比飛秒無刀雷射更容易造成乾眼的症狀。至於術後眩光的問題,以無刀飛秒雷射及前導波功能而言,術後眩光屬於輕微和短暫的症狀,通常數週或數月內會減少或消失,對於近視雷射手術安全影響並不大。

 

對於此次Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士旋風來台進行學術研討,大學眼科林丕容總院長表示,目前台灣的近視雷射技術已經與全球同步,已有許多大型連鎖診所採用新式無刀雷射,儀器設備升級後在手術的施作上也更為安全,可減少眩光、視力不穩定、角膜瓣位移機率。Dr. Steve Schallhorn蕭峰博士此次來台,可望帶來許多新思維,並為台灣近視雷射帶來新視界。

 

在接受相關近視雷射手術時,需徵詢專業醫師的評估與意見,若患者本身有角膜太薄、嚴重乾眼症及免疫疾病等問題,則不適合施作近視雷射手術,術前詳細檢查、並與醫師良好的溝通及術後完善的保養,才是提昇近視雷射安全的不二法門。

 

 

 

資料來源:中時電子報