關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 近視雷射 名醫收手 民眾也卻步
 

「現在到底什麼狀況?」眼科名醫蔡瑞芳停做無刀雷射手術的消息傳出後,不少醫院、診所接到民眾擔憂詢問的電話,多是排定手術時間的民眾想問清楚,到底該不該開刀,也有人頻頻接到親友關切電話,猶豫是否延後,甚至考慮取消手術。

有些民眾看到新聞,劈頭就問到底什麼狀況,也擔心手術不安全;一名原定下週手術的年輕女子一下午就收到十餘名親友轉貼新聞或致電提醒,要她暫緩手術,女子也不知所措,只好問醫生該不該做;一上午接到四、五位民眾詢問,多半擔心術後出現後遺症。

無刀雷射手術是矯正近視的方法之一,手術與否應考量病人的需求,而不是「醫師創造需求」,例如有患者因擔任空姐等工作或眼睛長期發炎,不能戴隱形眼鏡,另外,術前完整評估,嚴格篩選剔除不適合做手術者,可大大降低手術的風險,就怕不適合的患者勉強要做,以目前市場的競爭程度,患者一定找得到願意動刀的醫師。

近五年接受無刀雷射手術的人數明顯下降,「該做的都做得差不多」雷射手術的民眾早都做了,不敢做的還是不敢做。不過,余建祥倒是認為,接受近視雷射手術的民眾逐年成長,以年一整年無刀雷射就做了兩萬例。

術前完整評估很重要,若角膜厚度不足或有圓錐角膜等潛在問題,都要慎重評估,不要勉強手術,潛在的圓錐角膜,一旦接受雷射會讓角膜更加凹凸不平,結果還需戴硬式隱形眼鏡矯正,國外甚至有嚴重個案需要移植角膜,不過,上述問題在術前檢查都可發現。

 

 

資料來源:視保眼科