關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 美軍百萬人雷射近視 破除視力衰退後遺症
 

厭倦配戴眼鏡矯正視力的近視族群,想要拯救回不去的近視困擾,進行無刀雷射手術是選擇之一,但日前曾有眼科名醫宣布封刀,發表無刀雷射手術恐引發併發症的說法,導致近日來眼科診所手術量減少,也粉碎近視族恢復清晰視力的希望。
   究竟進行近視無刀雷射手術,會不會出現眩光、眼睛乾澀、夜間視力減弱、視力不穩定、角膜瓣位移等問題?在眼科醫學界有「美軍飛秒雷射手術第一人」之稱的Dr.SteveSchallhorn博士來台進行學術研討,他認為近視雷射手術是一種極其成熟的手術,用對療程就可大幅降低後遺症發生的可能性。


   美國軍方及太空總署NASA於2007年核准了無刀雷射近視手術運用於所有軍方與太空人,目前美國軍方在全球美軍基地,共有20個作戰部隊附屬眼科屈光手術中心,而做過近視雷射美國軍人已逾一百萬實例。
   對於台灣醫師所謂角膜發炎造成視力回退的說法,沒有聽說有任何臨床證實過。另外,乾眼現象會出現在手術復原期,但假以時日是可以有所改善;以「無刀雷射」及前導波功能而言,術後眩光屬於輕微和短暫的症狀,通常數週或數月內會減少或消失。


   因此,台灣醫師認為會出現後遺症的雷射手術,可能是使用老式板層刀製作角膜瓣。其實,目前台灣的近視雷射技術已經與全球同步,已有許多大型連鎖診所採用新式無刀飛秒雷射,儀器設備升級後,在手術的施作上也更為安全。
   近視雷射在國際上已有二十餘年歷史,全球3,000多萬人接受雷射治療,是相當成熟的醫療技術,最新的iFS無刀飛秒雷射,已經可以大幅度降低手術風險,並以嵌入式角膜瓣,復位更準確,至今已有超過2萬案例接受手術、恢復視力。
   醫師提醒,患者本身若有角膜太薄、嚴重乾眼症及免疫疾病等問題,確實不適合施作近視雷射手術,因此在術前一定得進行詳細檢查,術後也要妥善保養,才是提升雷射手術安全的不二法門。

 

 

資料來源:中時電子報