關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 雷射治近視 名醫論戰安全性
 

雷射治近視 名醫論戰安全性

眼科名醫蔡瑞芳停做近視雷射手術,醫界軒然大波,同業質疑問題出在蔡瑞芳使用的儀器,而非手術本身,蔡瑞芳說明他對某些狀況感到疑慮,並未否定手術安全性。

無刀雷射
媒體披露消息後,蔡瑞芳今天說明,他有6、7個病人在「準分子雷射層狀角膜成型術(LASIK)」治療近視10多年後,仍眩光、乾眼、夜視力下降等後遺症,他沒有辦法替病人掛保證,也無法坦然跟病人說術後沒問題,只好不做。
此言一出,中華民國眼科醫學會雷射視力矯正委員的開業醫師鄭英明、眼科醫學會監事、台灣白內障及屈光手術醫學會理事張朝凱都說,蔡瑞芳的意見不能代表眼科醫界的意見。


「蔡瑞芳怎麼不說自己使用哪種儀器?」鄭英明說,20年多前蔡瑞芳使用的日本雷射儀器,後來證明不夠安全,現在蔡瑞芳用的歐洲機型,全台只有一台,病例不多,代表性不足。


鄭英明說,台灣在1997年、比美國提早2年核准LASIK,技術成熟,儀器日新月異,副作用發生率大幅降低。眼睛動過雷射近視手術的張朝凱說,「大家都升級使用無刀切割、虹膜定位等雷射儀器,蔡瑞芳不能用後遺症替自己找藉口」。對此,蔡瑞芳晚間澄清,LASIK安全性沒有問題,他的疑慮跟各世代的雷射機器也沒關係,他也不會跟衛生署建議重新評估無刀雷射近視手術的安全性。


LASIK是切開角膜調整近視度數的手術方式,蔡瑞芳解釋,術後角膜瓣透明不結疤,永遠不會癒合,他在意的是原有乾眼、過敏性疾病的近視者,會不會因長期發炎反應而留下後遺症,既然病患都打消念頭,他也就不做無刀雷射手術了。

 

 

資料來源:中時電子報