關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 遠視老花 複合式雷射保視力
 

遠視老花 複合式雷射保視力

有人維持一輩子好視力,但40歲後仍避免不了眼睛老花,必須戴老花眼鏡才能看清楚近物。眼科醫師指出,近來有多種雷射可用,善加運用,不必戴眼鏡也能保視力。


54歲的藝人黃仲崑,給人的形象一向陽光,也從未近視,但近幾年卻必須戴250度老花眼鏡,沒戴眼鏡看報紙只能看到標題,讓他相當困擾,最近沒有閃光的右眼接受不需切開角膜的無刀雷射手術,左眼接受傳統的層狀角膜切割手術,讓一眼近視25度,遠觀無損視力,一眼近視50度,近看可以看得很清楚,一舉免除戴眼鏡的煩惱。


幫黃仲崑動無刀雷射手術的開業眼科醫師表示,一般人在40歲後,視力就會逐年老化,黃仲崑從年輕到現在的遠距視力都維持很好,但近距視力卻因老花大為減弱,因此在進行雷射手術時,就思考如何維持好的遠距視力並解決近距視力減弱問題。


經與黃仲崑討論及術前詳細檢查後,決定在沒有閃光的右眼施以無刀飛秒老花雷射手術,透過雷射在角膜上雕出5個同心圓凸面,將老花眼鏡直接戴在角膜上,相當於近視50度;有閃光50度的左眼則施以層狀角膜切割手術,以屈光雷射精準改變角膜屈光角度,使其近視25度,維持遠距視力,達成免戴眼鏡目的。


無刀飛秒老花無刀雷射手術不適用於已近視、閃光多於100度的人,因其不必切開角膜,也適合因白內障置換人工水晶體、角膜無損的民眾,術後乾眼機率較低,短時間內有炫光副作用,單眼手術要價新台幣6到8萬元,終生只能動一次手術,視個人保養情況,可維持5到10年;層狀角膜切割手術單眼要價2到3萬元,術後乾眼機率較高,也會有炫光副作用,但若角膜情況許可,可重覆施行手術。


眼科雷射手術發展日新月異,民眾若想免除戴眼鏡的困擾,可多方詢問醫師,再依據個人條件決定最有利方式。

 

資料來源:中時電子報