關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 關於雷射近視手術
 

關於雷射近視手術

最近向我諮詢雷射治療近視的患者朋友們特別多,包括周圍的親朋好友,還有很多微博上的網友也都很關心這些問題,可能是和最近台灣的一位眼科專家宣布自己停做此類手術有關,真是一石激起千層浪,搞得做過此類手術和沒有做過此類手術的人心惶惶。這些問題一句話真的說不清楚,雖然我不是具體做無刀雷射手術的醫生,但是也略微了解一些,平時也接觸這些患者和知識,也看到過不少出現並發症的患者。在此,我把我的個人感受和體會,以及我了解和掌握的粗淺的知識向大家介紹一下,算是科普知識吧。


隨著眼科技術的不斷發展,機器的不斷更新換代,手術方式的改進,手術的安全性應該是越來越好的,這是公認的。我記得在1997年到2000年左右的時候,我經常會在門診上看到做過角膜放射狀切開治療近視的患者,這種古老的手術方式特別不好,在眼球受到外傷的時候,特別容易眼球破裂,而且角膜會有放射狀的白色的雲翳,這種手術方式已經淘汰。目前的手術方式,不管是LASIK,還是飛秒雷射,應該是安全性已經大大提高。另外,還要強調一點的是,手術的安全性和醫生的操作經驗,機器設備的安全性和先進性,有很大的關係。


那麼無刀雷射手術是做還是不做呢,反正這已經不是困惑我的問題啦,因為我一直戴著眼鏡,我認為戴眼鏡很安全,也很斯文,呵呵。我觀察眼科的大部分大夫都是戴眼鏡的,但是如果做雷射近視眼的手術大夫是不能戴眼鏡的,因為戴眼鏡對患者是沒有說服力的。我個人認為,只要你愛美,只要你認為戴眼鏡麻煩,只要你經常上台演出(當然也可以戴隱形眼睛和OK鏡,但是它們也有可能會引起結膜炎,角膜炎,乾眼症,在你不注意衛生和護理的情況下),只要你要參軍,考軍校,或者對視力有要求的藝術學校(但可夜間戴OK鏡,白天也能讓你的視力蒙混過關),你都可以考慮一下雷射近視眼手術。那麼如何減輕減少術後的並發症呢?首先,術前要經過嚴格的篩查,凡是不適合做雷射手術的危險人群,最好不要去做手術,有些私營醫院或者民營醫院,甚至部分公立醫院,為了追求效益,為了追求個人手術量,根本把關不嚴,來者不拒,缺乏職業道德,讓患者無刀雷射術後出現並發症,抱憾終生。無刀雷射


那麼哪些患者不適合做雷射近視手術呢,首先有眼睛器質性病變的患者,如青光眼,角膜病變(如角膜變性,圓錐角膜等),結膜炎,眼底病等等的患者是不能做的。其次,眼睛近視不斷發展的患者,眼睛乾澀的患者,眼壓偏高,角膜偏薄的,不宜手術。高度近視的患者眼底視網膜周邊有變性區和裂孔的患者也暫時不宜手術。再次,超高度近視,1000或者1500度以上,出現高度近視視網膜病變的患者也不宜做。再就是年齡低於18歲的患者也不能做,瘢痕體質不宜做。
現在說說無刀雷射術後的常見的並發症吧,雖然它們出現的機率很小,但是出現在你的眼睛上或許就會困擾你的生活。


1、感染,任何角膜做手術有傷口,就會有感染的機會。角膜復原後傷口暴露在空氣中,如果不注意衛生會造成發炎、感染。
2、角膜過薄造成角膜的擴張,治療近視是讓角膜變平,但過於平的角膜會受到來自眼睛內部壓力的擠壓,使角膜往前隆起,這種壓力人是感受不到的,但後果是不僅沒有治療近視反而會加重近視,甚至產生不可逆的散光。
3、視力回退概率大約在1%-5%。
4、畏光,眩光,重影。現在的雷射手術不僅要達到矯正視力的目的,還會關注提高視覺質量。為什麼手術後會出現視覺質量差異呢?有些患者會出現怕光、炫光等現象。尤其是晚上開車,會出現“像差”。像差就是看到東西和真實情況有差別,手術雖然視力提高了不少,但像差卻在加大。白天看得很清楚,晚上看東西旁邊有虛影、發散或者有重影、有個虛邊。
5、眼睛乾澀,即乾眼症。有的患者術後,出現頑固的干眼症,需要長期點緩解乾澀的眼藥水,因此術前眼睛經常感覺乾澀的患者需要謹慎。
6、圓錐角膜,這個主要出現在術前角膜患者過薄的患者。
7、青光眼,主要出現在角膜被雷射削得太薄,或者對激素敏感,術後應用激素引起激素性青光眼,這種情況出現的機率很小。
8、不規則散光。
9、角膜知覺減退,可能和損傷角膜的神經纖維有關係。


雖然如此,經過嚴格的手術前的術前篩查,經驗豐富的手術醫生,先進安全的可靠的機器設備,術後的並發症是可以控制在最小範圍的。儘管距離雷射療法問世至今不足30年,對於該技術的諸多評估尚屬空白,尚缺乏遠期的效果觀察。但是,已有研究證明,雷射設備的精準度與術後並發症的發生概率有著直接關係。


因此,有了充足的思想準備後,想好啦,是可以去嘗試手術的,只要你渴望不戴眼鏡,只要你符合手術條件,只要敢於承擔雖然很小的手術風險。

 

資料來源:中時電子報