關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 雷射治近視到底靠不靠譜專家稱風險低且可控
 

雷射治近視到底靠不靠譜專家稱風險低且可控

“台灣知名眼科醫生宣布停做激光近視手術”引發震動,眼科專家表示:近20年的臨床觀察發現,術後風險“很低且可控”

  防止無刀雷射術後近視反彈,關鍵是要養成良好的用眼習慣昨天,一條“台灣名醫宣布停止激光手術矯正近視”的消息經過微博廣泛轉發,引起了眾多讀者、尤其是“眼鏡”讀者的高度關注:

  雷射(激光)近視矯正手術在台灣非常普遍,但台北醫學大學眼科兼任教授蔡瑞芳,最近突然宣布,今後不再動這種手術。他表示,因長期觀察發現,不少當年接受雷射手術的患者,十多年後視力明顯下降,分析可能和當年動刀後角膜瓣發炎有關……

  針對蔡瑞芳教授的聲明,台灣眼科醫學會很快回應:雷射近視手術已引進台灣19年,受術病人至少有二三十萬人,出現手術副作用或併發症的比率低於百分之一,只要嚴格篩選病人及注意手術過程,是“一種相當安全的手術”。

  昨天,多位眼科專家。

  16年做了6萬多例手術,最易出現的不適是乾眼症

  “在目前所有的近視矯正手術中,激光近視矯正是最安全的,而且就我們這麼多年的臨床手術做下來,術後出現並發症的很少很少,而且都是可以控制的。” 浙醫二院眼科中心屈光手術科主任楊亞波表示,自己對這個手術很有信心。

  浙醫二院從1996年開始進行激光近視矯正術(LASIK),16年下來,接受無刀雷射手術的人數達到了6萬多例。“最近5年,每年有六七千人通過我們的手術摘下了眼鏡。”看著他們帶著清晰的視野和輕鬆的心情離開,楊亞波很有成就感。

  “激光近視矯正是有明確的適應症和禁忌症的,術前都要進行篩查。如果患者有禁忌症,醫生會明確告訴他不適宜手術。”楊亞波告訴記者,手術的禁忌症包括眼部活動性炎症,如急性結膜炎、角膜炎、淚囊炎等,圓錐角膜,青光眼,乾眼症,角膜特別薄的病人也不適應做此項手術。

  無刀雷射術後最容易出現的不適是乾眼症。“大概60%到80%的病人會在術後三個月出現乾眼症,一般通過人工淚液就能解決,而且通常不會再犯,也不會影響工作和生活。” 楊亞波表示。

  近20年的臨床觀察發現術後風險“很低且可控”

  浙醫一院眼科主任顧揚順也承認,任何事物都有兩面性,手術後有一定比例的近視度數較高的患者會有夜間視力下降,眩光,影響夜間駕車的問題;有部分患者會在術後半年到一年內有眼乾澀、灼熱感等乾眼症的症狀,但通過積極的治療都能取得緩解;也有部分病人術前年齡偏小,度數不穩定或術後用眼頻率高,時間長有發生再近視的問題。

  她告訴記者:“早在激光手術問世後的5年內,就有英國的學者提出角膜激光術後發生角膜後圓錐或角膜擴張膨隆的問題,對遠期安全性提出質疑,但近20年的臨床觀察發現,只要經過術前全面的、規範的檢查,嚴格掌握手術適應症,根據不同患者的情況選擇合適的手術方式可大大降低該遠期並發症的出現。絕大部分術後出現的角膜後表面的微膨隆也在術後6月內到達穩定,不會進行性發展。”

  “術後可能出現的並發症包括矯正過度、矯正不足、圓錐角膜、角膜瓣形成不良等,最危險的是角膜感染。”省人民醫院眼科醫生徐志能說,雖然術前有各種篩查,但有些角膜亞健康的狀況不一​​定能檢查出來,會導致手術後癒合差甚至發生感染。“當然這種情況非常少,而且角膜感染只要控制住,問題不大。”

  三位醫生都表示,對於術後並發症的發病率目前還沒有統計數據可以提供,但是根據他們的臨床實踐來看,是很低的,而且都是可控的,沒有出現過嚴重的、不可控制的並發症。

  防止術後反彈

  養成良好的用眼習慣是關鍵

  60歲的李園剛剛退休,他戴著400多度的近視眼鏡。實際上,他的兩隻眼睛原本是高度近視,近視度數分別達到了1200度和1400度,曾經戴著厚厚的“啤酒瓶底”。因為眼鏡太厚甚至影響到了開車,2005年,他接受了激光治療近視手術。

  “剛做好的時候,兩隻眼睛的度數都有大幅下降,只有兩三百度,當時我換了一副度數很低的眼鏡,感覺還挺好的。手術後近視度數穩定了很長一段時間,不過因為我每天趴在電腦前,又不注意休息,近視度數後來就慢慢回升了。” 老李說,手術後他曾出現過視物炫光。“看車燈、路燈什麼的,會有一圈圈的炫光,大概三四個月後,這種情況就消失了。另外,就是眼睛有些乾澀,這種情況好像手術前不太明顯。但是我也不確定,因為自己每天網上時間很長,也可能是上網或者年紀大了引起的。”

  對這種手術,老李的總體感覺是“效果還是比較滿意的”。

  杭州明視康眼科負責人鄭歷說,像老李這樣高度近視的人,接受了激光近視矯正手術後,確實可能會出現近視反彈,這與每個人的身體條件和用眼習慣都有關係。鄭歷從1995年開始從事激光近視矯正手術,經他治療的近視患者已經七八萬例。他強調:“不管是否接受過激光手術,每個人都應該注意養成良好的用眼習慣,不要過度用眼,保持清潔衛生,保護好自己的眼睛。”

  激光近視矯正手術發展史

  眼睛是心靈的窗戶,誰都想保持這窗戶的明淨透亮。角膜手術,滿足了近視患者摘掉眼鏡或者減輕近視程度的需求。記者採訪多位專家,並整合了一些專業網站的知識,希望能幫助讀者梳理了解這類手術。

  角膜手術,最早開展的是“放射狀角膜切開術”,簡稱RK,上世紀40年代在前蘇聯問世。簡單講,就是用鑽石刀放射狀切開角膜表面,達到矯正近視的目的。這種手術的術後並發症較高,目前已被淘汰。

  這之後,“準分子激光角膜屈光術”登場,手術不再是鑽石刀,而是準分子激光。切割工具的改變,帶來了手術質的飛躍。無刀雷射

  先來說說什麼是“準分子激光”,之所以稱為準分子,是因為它不是穩定的分子,在激光混合氣體受到外來能量的激發所引起的一系列物理及化學反應中形成,但轉瞬即逝,壽命僅為幾十毫微秒。

  準分子激光作用於角膜組織時,能精確消融眼角膜預計去除的部分,達到對角膜的重塑目的,而不損傷周圍組織。而且它的波長短,不會穿透眼角膜,因此對於眼球內部的組織也沒有不良作用。

  1993年,北京協和醫院在國內最早引進“準分子激光角膜切削術”,簡稱PRK。PRK利用準分子激光的特性直接對角膜光學區進行切削。有資料稱,這種手術設備及操作較簡單,成本較低,但病人術後眼痛劇烈,視力恢復較慢,因此漸漸失去市場。

  手術方案繼續改進,催生了目前主流的“準分子激光原位角膜磨鑲術”,簡稱LASIK。這種手術,用角膜板層刀切開薄薄的一層角膜,形成一個帶蒂的角膜瓣,掀開角膜瓣後,根據所需調整的度數,用激光準確的將角膜去除一部分,之後再將掀開的角膜瓣蓋回。因為有角膜瓣這個保護層,術後反應小,病人疼痛輕,視力恢復也較快。

  在LASIK基礎上,又出現了“飛秒LASIK”。LASIK使用機械刀片切割角膜瓣,切割時有一定誤差。而飛秒LASIK實現了無刀手術,是眼科激光手術中的一次革命,它改變了“切”的定義。

  飛秒,是時間單位,1飛秒是1秒的一千萬億分之一。飛秒激光是一種週期可以用飛秒計算的超強超短脈衝激光,具有快速和高分辨率的特性。飛秒激光用於LASIK手術中製作角膜瓣,精確性非常高,也更加安全可靠。這種技術目前在發達國家及中國的香港、台灣地區全面採用,並仍在進一步發展中。


資料來源:新浪網