關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 雷射近視手術引島內熱議
 

雷射近視手術引島內熱議

無刀雷射近視矯正手術夯,不過引進這項手術的島內眼科名醫蔡瑞芳最近拒絕再做這種手術。因為少數動刀多年的病患,視力不明原因減退,他無法向病患“掛保證”,近半年寧讓無刀雷射手術儀器“晾”在診所。

蔡瑞芳20擔任林口長庚醫院眼科主任,便引進“準分子雷射層狀角膜成型術”(LASIK),以無刀雷射刀切割角膜瓣,翻起角膜瓣後,以雷射改變下層角膜弧度、矯正度數,再蓋回角膜瓣。光是蔡瑞芳近20年過的手術,就有上萬例。

不過,蔡瑞芳說,最近6、7個個案,在手術10年後視力衰退;一名45歲女性,開刀前近視8、900度手術後視力改善至1.0;最近視力退化到連開車上路都不行,檢查後也不是黃斑部病變等其它眼疾,​​其它個案也都正值壯年,男、女皆有,讓他懷疑可能有後遺症作祟。

蔡瑞芳推測,因角膜瓣蓋回去後不會癒合,雖不會形成疤痕,但病毒等致發炎物質可趁隙而入,長期發炎恐影響視力。另外,這些問題病患多剛好年逾40,也可能是開始老花眼,水晶體等結構改變,而導致視力衰退。

蔡瑞芳說,半年前看到好幾名案例,當時也正評估是否要更新儀器為無刀雷射;但是,他認為要對病患負責,儘管不明原因視力衰退的病患比率極低,最後還是決定不再動雷射近視手術。

蔡瑞芳再三強調,雷射近視手術仍是高度精準、安全性高的手術,可確實矯正視力,醫界認可的後遺症是不可逆的眩光、乾眼以及夜間視力減退。但考量仍有少數人不明原因的視力衰退,無法在術前預防,才決定不再動刀。

針對蔡瑞芳LASIK“封刀說”,昨在眼科醫界投下震撼彈。台灣眼科醫學會昨晚緊急消毒,強調雷射近視手術已引進台島19年,受術病人至少有2、30萬人,出現手術副作用或併發症的比率低於1%,只要嚴格篩選病人及注意手術過程,是“一種相當安全的手術”。無刀雷射

台“衛生署醫事處長”石崇良也強調,除非醫師的見解發表在國際期刊,且經醫學會的科學討論認為手術確實不再適合,否則“衛生署”不會禁止這項手術,其它國家和地區也未明文禁止無刀雷射近視手術。

石崇良表示,雷射近視手術早年技術較不成熟,並發症相對較多,有些醫師會接獲病患抱怨;不過,如未做科學性統整,只是提出個人臨床經驗,未必能呈現全貌。

眼科醫學會理事兼雷射屈光手術召集人丘子宏指出,雷射近視手術可讓95%患者視力恢復達0.8以上,雖偶有極少數醫師質疑安全性,但其實手術非常安全,出問題的多半是未嚴格篩檢病人,如對某些不適合開刀的病人(如乾眼症、圓錐角膜)貿然手術所致。

至於雷射近視手術常見的並發症如眩光、夜間視力變差及乾眼症問題,台大醫院眼科醫師王一中強調,近年來雷射儀器已大幅進展,包括前導波雷射、虹膜定位儀等,都會使可能並發症降到最低。

眼科醫學會前理事長林浤裕也表示,美國對於治療手術十分嚴謹,如果雷射近視手術不安全,美國不會開放飛行員接受這項手術。

丘子宏指出,雷射近視手術即使有並發症,多半是在術後半年內出現,不可能在術後多年才視力突然衰退;他研判,可能是病人本身有白內障、青光眼或視網膜等問題,不應歸罪雷射近視手術。

 

 

資料來源:新浪網