關於無刀雷射 無刀雷射 最新消息 無刀雷射費用 無刀近視雷射 無刀雷射後遺症
 


HOME > 近視手術能不能做?專家強調:理性看待謹慎選擇
 

近視手術能不能做?專家強調:理性看待謹慎選擇

無刀雷射手術技術已成熟,需理性看待

“這個事情出來以後,很多市民都來找我諮詢,但是很多人還是選擇做。”市二院眼科馮軍主任告訴記者,現在手術量很大,每個月基本上都有幾十例。馮軍認為,一個手術出了一些並發症之後,科學的態度不是討論這個手術該不該取消,而是應該考慮,這個手術能不能改善。掌握一些並發症,增加一些安全性,這才是主要的,才是一個積極的科學的態度。如果一個手術出一點問題就考慮取消,那麼世界上好多手術都不能開展。沒有任何手術是100%安全的,激光手術後出現後遺症的概率較小,不能因為個案風險就停做該手術。

 

記者了解到,國內多位業內專家在事件後表示,手術本身沒有問題,臨床結果證明準分子激光手術經歷了20多年的歷史,是目前全世界主流的矯正近視的安全、有效的方法。蔡瑞芳的本意並非否認這個手術,他只是提醒大家正視手術可能帶來的並發症。

手術對像有限制,需謹慎選擇無刀雷射

“準分子激光近視手術關鍵把握適應症。”馮軍告訴記者,年齡必須在十八周歲以上,並且近兩年的近視度數相對比較穩定,即使有變化也不會超過100度;如果發現眼睛近期有活動性炎症,包括角膜炎、虹膜睫狀體炎等,則不可以接受手術;患者如果患有全身性疾病,如糖尿病、免疫性疾病等,則不可以接受手術;懷孕或是哺乳期的女性,通常都不建議接受手術或術前的檢查;一般患者的角膜厚度至少要在450微米以上才可以做角膜手術;患者的近視需要在1000度以內,如果度數再高,則不建議做激光手術。

馮軍錶示,700度以上做近視手術的視力回退率可以達到6%左右,越高度近視的回退率越高,1000度以上的沒有統計資料,但是肯定比這個還要高。一般不主張1000度以上的人做近視手術,如果非要做的話,也會跟手術者事先講清楚,有一部分人過一段時間,視力會回退。但是,他強調,這種回退並不是說本來1000度又回退到1000度了,即使這部分的病人視力回退,他們還是感到很舒服的。

術後保養很關鍵,需長期堅持

馮軍錶示,手術過後,患者也要進行認真保養,聽從醫生的叮囑用藥,因為角膜瓣癒合需要一個過程,要避免外傷造成角膜錯位、紫外線等強光照射等情況的發生,並定期進行視力複查。市民張先生說,醫生囑咐術後要堅持用眼藥水,但是他自己覺得很舒服,認為不需要用藥。後來,近視有所回退,才想起醫生的話是有道理的。

馮軍說,教師和從事軟件行業的人,在無刀雷射術後視力回退的人群裡面佔了很大一塊。因為手術以後,他們因工作的需要,用眼過度,視力就容易回退。他強調,術後一定要注意眼睛的休息,特別是術後半年內,眼睛不要過度疲勞。

“就像全身其他疾病一樣,自己不注意,就容易重犯。”馮軍錶示,術後病人一定要長期堅持,注意合理用眼,避免用眼疲勞。

 

 

資料來源:新浪網